Дисциплина – нужна или нет?

Словах, дисциплина и истинные желания
Мы мало говорим о своих эмоциях, чуть больше времени обсуждаем новости или факты из жизни и чаще всего планируем вслух: что нужно сделать, куда должны сходить, успеть и т.д.
И в формулировках то там, то тут всплывают слова – “необходимо”, “должен”, “нужно”. Мы их произносим и будто пригвождаем ими, как канцелярской кнопкой, заметку на пробковую доску планирования своей жизни.
С русского на русский
В переводе с русского на русский это звучит, как: “Если ДОЛЖЕН сделать, то крутись, как хочешь, но сделай, а не сделаешь, тогда ух, что будет…”
А если эти слова не срабатывают, намеченные дела стоят на месте, в игру вступает стальная, безжалостная, жёсткая Дисциплина, которая призвана навести порядок, заставить делать так, как надо, чтобы было и-де-аль-но.
Моя история
Расскажу историю, которая случилась со мной некоторое время назад.
Однажды меня понесло с утра на другой конец Петербурга в православный храм на службу. Чтобы вы понимали, я не регулярный прихожанин, а скорее “прихожанин настроения”, а настроение это нынче случается чуть реже одного раза в полгода. Так вот, ехала и не понимала, зачем всё это в такой солнечный весенний день. Я отстояла службу, и началась проповедь. И тут я, друзья, поняла, ради чего была затеяна поездка. Священник произнес фразу, которую а) никак не ожидаешь услышать от церковнослужителя и б) я запомнила навсегда.
Он сказал (дословно): “В дисциплине прячется демон насилия“. То есть, заставляя себя делать что-то, что не нравится, не хочется, фактически пытаешь сам себя.
А теперь простой, но эффектный фокус. Вспомните о своих планах и везде, где вы произнесли “нужно” и “должен”, вставьте “хочу”. Ну как, получилось? Новая версия для вас адекватна? Вы и правда хотите сделать то, что считали обязательным и необходимым? Дисциплина – что это для вас?
Оставляю вас наедине с вашими думами, друзья
0 комментариев