Дисциплина — нужна или нет?

Опубликовано Любовью Кузнецовой в

Дисциплина

Словах, дисциплина и истинные желания

Мы мало говорим о своих эмоциях, чуть больше времени обсуждаем новости или факты из жизни и чаще всего планируем вслух: что нужно сделать, куда должны сходить, успеть и т.д.

И в формулировках то там, то тут всплывают слова — «необходимо», «должен», «нужно». Мы их произносим и будто пригвождаем ими, как канцелярской кнопкой, заметку на пробковую доску планирования своей жизни.

С русского на русский

В переводе с русского на русский это звучит, как: «Если ДОЛЖЕН сделать, то крутись, как хочешь, но сделай, а не сделаешь, тогда ух, что будет…»

А если эти слова не срабатывают, намеченные дела стоят на месте, в игру вступает стальная, безжалостная, жёсткая Дисциплина, которая призвана навести порядок, заставить делать так, как надо, чтобы было и-де-аль-но.

Моя история

Расскажу историю, которая случилась со мной некоторое время назад.

Однажды меня понесло с утра на другой конец Петербурга в православный храм на службу. Чтобы вы понимали, я не регулярный прихожанин, а скорее «прихожанин настроения», а настроение это нынче случается чуть реже одного раза в полгода. Так вот, ехала и не понимала, зачем всё это в такой солнечный весенний день. Я отстояла службу, и началась проповедь. И тут я, друзья, поняла, ради чего была затеяна поездка. Священник произнес фразу, которую а) никак не ожидаешь услышать от церковнослужителя и б) я запомнила навсегда.

Он сказал (дословно): «В дисциплине прячется демон насилия«. То есть, заставляя себя делать что-то, что не нравится, не хочется, фактически пытаешь сам себя.

А теперь простой, но эффектный фокус. Вспомните о своих планах и везде, где вы произнесли «нужно» и «должен», вставьте «хочу». Ну как, получилось? Новая версия для вас адекватна? Вы и правда хотите сделать то, что считали обязательным и необходимым? Дисциплина — что это для вас?

Оставляю вас наедине с вашими думами, друзья

Рубрики: Секреты

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Открыть чат