Как пережить ремонт?

Опубликовано Любовью Кузнецовой в

Психологическая помощь - Как пережить ремонт

Есть такая популярная точка зрения: если хочешь проверить с человеком отношения на прочность, доведи с ним до конца совместный ремонт. Главное — не поубивать друг друга в процессе.

На самом деле, чтобы потом не думать, как пережить ремонт, необходимо задать себе вот эти вопросы:
— нужно ли вам делать ремонт?
— нужно ли его делать прямо сейчас?
— хотите ли вы, чтобы ремонт прошел быстро?
— знаете ли вы, зачем вообще хотите сделать ремонт?
— понимаете ли вы, каких изменений хотите достичь с помощью ремонта? и т.д.
Это базовые вопросы, базовые — потому что их необходимо задавать перед началом действия. Кроме этого, они формируют понимание, что, как и зачем будет происходить.

Если вы зададите себе эти вопросы, даже уже находясь в процессе, для вас могут проявиться «слабые места», из-за которых может ощущаться неудовлетворённость происходящим.

Это вопросы на подумать. Тем не менее, как пережить ремонт, если он уже идёт и высасывает все силы? Как себе помочь, что скорректировать, на что обратить внимание?

Практические рекомендации, как пережить ремонт:
  1. Сформулируйте четкое понимание, что должно быть в итоге:
    — по датам (адекватные сроки)
    — по визуалу
    — по бюджету (адекватная стоимость работ и полная подробная смета)
    — по качеству
    — по вашим внутренним ощущениям (и это самый главный пункт — как вы себя хотите ощущать в новом пространстве!)
    Вам важно понимать, что, как и зачем вы делаете. Это поможет вам не «повиснуть» в середине процесса без денег или без желания продолжать ремонт.
  2. Как можно раньше выясните, кто принимает итоговое решение по всем вопросам. Или же определите, кто за что отвечает, если ремонт делается вскладчину. Таким образом вы избежите большей части конфликтов. Чем меньше неопределенности, тем лучше. И тогда вам не придется думать, как пережить ремонт.
  3. Будьте готовы к тому, что в ваш план могут вноситься корректировки.
    Всё всегда может измениться, что-то пойдет не так, как задумано, и это нормально. Поэтому ремонт — это прекрасное время для того, чтобы привить себе привычку «работать с тем, что есть». Это означает, что всегда есть выход, всегда есть варианты. Если случается что-то негативное, это повод посмотреть на ситуацию с другой стороны с целью найти пользу и понимание, куда двигаться дальше. И тогда вам не придется думать, как пережить ремонт, ваши мысли будут более позитивными.
  4. Старайтесь принимать решения из максимально уравновешенного состояния.
    Ремонт — это живой процесс, который напрямую зависит от вашего настроения. В эмоциях общались с подрядчиком — он плохо положит плитку. В расстроенном виде выбирали диван — будете недовольны им, когда его доставят и соберут. Помните, что эмоции пройдут, а на результаты решений, принятых в этих эмоциях, вам ещё смотреть 10-15 лет.
  5. Ремонт — это не альтернатива работе вроде отдыха. Ремонт — это как ещё одна работа. А отдых — это отдых.
    Гнать «на стройку» каждый день после работы и в выходные, работая там без перерывов — это самый быстрый способ довести себя до нервного срыва. Ремонт — это, конечно, смена деятельности, но такая же высоконагруженная, как и ваша основная работа. Как пережить ремонт? Выделяйте на него столько времени и сил, сколько у вас есть, но не уходите в минус на героизме и попытке сделать двухлетний проект за два месяца. Обращайте внимание на свое состояние: устали — переключитесь, выдохните.

Делать ремонт — сложно. Сохранить душевное равновесие в процессе — ещё сложнее. Но ваши помощники всегда — это:
— конкретика;
— понимание;
— желание;
— позволение.
Если ваши помощники будут рядом с вами, то вам никакой ремонт будет не страшен.

Рубрики: Секреты

Открыть чат