Крыжовничьи правила жизни

Опубликовано Любовью Кузнецовой в

Психологическая помощь - правила жизни

Правила жизни не снизошли на меня просто так, всё началось с задания: мне было необходимо собрать крыжовник с колючего куста в тридцатиградусную жару. К счастью, я кое-что понимаю в садово-огородных делах, поэтому ничего сложного — могу это назвать активной медитацией. Крыжовник, конечно, злая и коварная культура — он всегда весь густо-прегусто в ягодах, которые перемежают сантиметровые иглы-шипы. Но, как у нас говорят, «коуч везде инсайт найдет», так вот и я, ободранная колючками, наполнив второй по счету таз ягодами, вдруг кааааак преисполнились мудрости и кааааак поняла, каковы основные правила жизни! Прямо не откладывая, делюсь!

Как постичь правила жизни, собирая крыжовник

1. Всегда занимайте удобную для себя позицию.

Долго стоять в неудобной позе с весом на одной ноге и скрученным корпусом вы не сможете: либо затечет конечность и будет болеть, либо потеряете равновесие и упадете. Поэтому, если вы хотите ощутимого результата ведра в два ягод, изначально определите для себя удобную устойчивую позицию, как далеко/близко должно стоять ведёрко для урожая и т.д. И придерживайтесь своей схемы в течение всего процесса! Это эффективнее, чем героический контемп в колючих кустах с последующим шрамированием по всему телу и нытьем о несправедливости жизни.

2. Будьте последовательными в своих действиях.

Ветки крыжовника переплетены, сцеплены друг с другом за колючки и тяжелы от ягод. Сначала распутайте ветки, аккуратно обходя колючки и снимая зацепившуюся за них ткань одежды. Когда доберётесь до центра куста, вылезайте из него, перекладывая ветки строго в обратной последовательности. Иначе вам гарантированы разодранные руки, ноги, лоб. А ещё и собранные в ладонь ягоды можете выронить от боли по всему телу. Поэтому только последовательность, никаких истеричных перескакиваний между ветками. Такие вот правила жизни. Ну а мы идем дальше.

3. Берите столько, сколько можете взять.

Беда огородника — видеть множество спелых ягод и пытаться со всей ветки набрать их одним заходом, только один раз потянувшись и наполнив ладонь. Скажу неочевидно-очевидное: на самом деле вы всегда чувствуете, когда «всё». И если вы говорите себе, мол, да ладно, ничего не случится, если я снова возьму ягоду, есть ещё свободное пространство — это самообман. Так что вы либо выроните часть предыдущих, освободив место под новые, либо сорвётся та, за которой тянулись. Ибо очевидно — ладонь не резиновая.

4. На самом деле вы всем безразличны — занимайтесь своим делом, не обращая внимания на других.

Осы, пчелы, слепни, стрекозы, муравьи, пауки и клопы — все эти ребята просто живут в той природе, куда вы внезапно пришли в дачном наряде на сбор урожая. У всей этой живности свои дела, у них нет цели — сожрать вас до костей. Любая пролетающая мимо грозная жужжалка просто летит мимо. Клоп на листе вообще сидел, завтракал и никого не трогал, когда вы пришли. Муравьи уже два года ходят той тропой, на которую вы теперь поставили ногу.

Так что чрезмерно обращать внимание на помехи и мнения извне — это значит постоянно находить причины, чтобы тормозить прогресс своего дела. Правила жизни, а точнее, их самая важная часть вот о чем: тот, кому нужно обобрать куст ягод и смотать до самого солнцепека домой, даже не заметит никаких препятствий и выполнит задачу быстро.

Согласитесь, правила жизни из кустов крыжовника очень просты! Что ж, я желаю вам больше осознанности. А еще — ешьте больше ягод! Всем лета!

Рубрики: НЕумные мысли

Открыть чат