8 Причин почему коуч может отказать в коуч-сессии

Опубликовано Любовью Кузнецовой в

лайф коучинг, нервное напряжение, коуч может отказать в коуч-сессии

Я не всех беру в коучинг

Я не всех беру в коучинг и не со всеми желающими работаю. С точки зрения бизнеса вроде бы нельзя отвечать отказом на заявки, это же моя прибыль. Но есть кое-что, что важнее прибыли — это комфорт, взаимное уважение, радость ощущения результатов и многое другое. Итак, почему коуч может отказать в коуч-сессии? Почему я могу не взять к себе на ведение:

1. Желание получить коуч-сессию / курс сессий бесплатно через аргументы «мы же друзья», «мы же вместе запускали шаттл в 1957 с мыса Канаверал» и т.д.

2. Для меня приемлем только равноценный обмен, когда я ощущаю отдачу за ценность того, что делаю. И считаю, что со стороны клиента правильно не обесценивать эту работу. Да и экономить на том, что делаешь для себя — странная затея.

3. Надо «решить проблемку по-быстрому».
По-быстрому проблему, например, конфликтов с мужем / женой не решить. Будем реалистами. Мы либо решаем проблему, но это требует времени, либо — нет. Полумеры — не ко мне.

4. Если человек приходит ко мне, не имея реального запроса, но с желанием победить сильного противника, самоутвердиться.
Это всегда вскрывается на первой пробной сессии. Почему не беру в клиенты? Потому что цель в данном случае недостижима, а потому — неадекватна.

5. Неуважительное отношение, попытки нарушения субординации. Думаю, можно не комментировать 🙂

Коуч может отказать в коуч-сессии так же, если:

Я могу отказать в коучинге и клиентам, с которыми работаю/работала. Это бывает в трех случаях:

1. Не выполняются мои рекомендации, не делаются домашние задания. Я всегда предупреждаю о важности выполнения рекомендаций. Одновременно с этим я не стою с палкой-погонялкой, не являюсь мотиватором. Если рекомендации и задания игнорируются — отпускаю клиента, ведь ничего не делать и не продвигаться дальше под моим началом — это свободный выбор.

2. Неоднократный перенос / пропуск сессий без объективной причины. В коучинге важны темп и равномерность.

3. Если я вижу, что закончен определенный этап.
Например, мы с клиентом проходим путь в полгода, я вижу продвижение и понимаю, то дальше какое-то время, 2-3 месяца минимум, ему точно нужно пожить со своими наработками. Без меня. Это необходимо, чтобы человек не привыкал к моему фоновому присутствию и мог жить сам, без «помогающих костылей».

Как вы думаете, это строго если коуч может отказать в коуч-сессии?

Почему коуч не может отказать в коуч-сессии

лайф коучинг, нервное напряжение, коуч не может отказать в коуч-сессии

Ай, ну ладно, не всегда же я строгая такая 

Да, есть моменты, когда коуч может отказать в коуч-сессии, когда я отказываюсь от ведения. Есть моменты, когда клиенты заходят на курс, и мы тихо-мирно начинаем работать. Но есть и моменты, когда я сама практически бегу за человеком, понимая, что если мы сейчас не отработаем важный этап, потом будет уже «не то пальто».

Итак, это следующие моменты:

(1) Внезапная встреча с незнакомым (!) человеком, во время которой он вдруг просит моего совета по бизнесу / рассказывает о своей жизни, проблемах. Такие встречи для меня горят красной лампочкой: шанс на взаимодействие упускать нельзя, потому что этот шанс — один из миллиона.

За время беседы я успеваю понять, чем именно я сейчас могу помочь, и предлагаю помощь, подробно описывая этапы будущей работы. Часть предложений повисает в воздухе, но иногда незнакомцы становятся моими клиентами, причем самыми душевными и прогрессивными. Благодарю каждого, кто однажды не побоялся, вы реально крутые! 

(2) Человек, которого я знаю, задаёт мне странные и нечеткие вопросы или настойчиво пытается встретиться как бы без цели. У этого желания пообщаться всегда есть причина, потому что ощущается, что общение может сделать что-то более понятным, убрать боль или предотвратить ошибку с последствиями.

Почти критический момент

Поэтому за время беседы я также выявляю причину, и тогда уж, раз меня итак выдернули из моего расписания, раскладываю четко и по порядку, что и как я вижу в плане нашей дальнейшей работы. И обычно оказывается, что мы встретились в самый нужный и почти критический момент.

В обоих этих случаях я чётко вижу два варианта развития событий:
— если мы прорабатываем беспокоящий вопрос,
— и если всё остаётся, как есть
.

Обычно разница настолько велика и очевидна, что я сама загораюсь желанием помочь. И это абсолютная противоположность тому, когда коуч может отказать в коуч-сессии.

Чтобы не превратились в серое «ничто»

Так уж получается, что на моем жизненном пути исключительно люди с большим количеством потенциала, талантливые, сильные. И мне так не хочется, чтобы весь этот ресурс пропал, а сами эти ребята погасли и превратились в серое «ничто».

Так что я болею за идею. И ещё я эгоист. Потому что прежде всего именно мне надо довести вас до точки, где вы счастливые, достигшие. А я своих целей добиваюсь! 

Когда коуч может отказать в коуч-сессии, то вам есть над чем подумать

 

Рубрики: Лайф коучинг

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Открыть чат