Мой личностный рост

Опубликовано Любовью Кузнецовой в

НЕ вижу – НЕ еду

психологическая помощь, личностный рост, лайф коуч
Однажды я услышала

Однажды я услышала такую мудрую фразу “НЕ вижу – НЕ еду” от одного очень интересного человека с двадцатилетним водительским стажем. Не прото мудрая фраза, а прямо идеальный путеводитель в личностный рост! Если перевести ее с русского на русский и применить к нашей повседневной жизни, то она также означает:

  • “Если я не понимаю, во что ввязываюсь, то я не двигаюсь вперед.
  • Если итог предстоящего мероприятия или процесса мне не ясен, то я не двигаюсь вперед.
  • Я не двигаюсь вперед до выяснения всех подробностей.
  • Я изучаю обстановку.
  • Я изучаю свою мотивацию до тех пор, пока я не сформирую конечную цель”.
Почему это правило важно

Почему это правило важно соблюдать не только на дороге? Потому, что оно в первую очередь помогает не попасть в обман, умственное болото, блудень, страдания, из-под которых нас потом, как из-под завалов или из вязкого болота, придется вытаскивать целой бригадой коучей. Чтобы вернуть нас обратно на путь личностного роста.

Предположим, со всей силы вас накрывает ретроградная Венера. И вы, предположим, хотите написать своим бывшим, спросить как их дела, всколыхнув приятные, наверное, воспоминания из прошлого. Вопрос: зачем? С какой целью? Для чего? Чтобы что? А для того, якобы, чтобы получить в ответ мощный положительный эмоциональный заряд, который по факту будет совсем не положительным.

А спросите себя

А спросите себя, точно ли вы понимаете, зачем хотите это сделать. Видите ли вы какой перед вами путь если всё же вы напишите своим бывшим? Чего вы желаете добиться этими своими действиями? Может это даже личностный рост?

Ответы “не знаю” и “ну, я просто так” не принимаются. Если других ответов нет, то вы знаете, что с этим делать. А именно: отложить телефон в сторону, пойти поработать или попить чаю. Как только эмоциональная волна схлынет, вы с облегчением выдохнете. И тогда осознаете, что эти бессмысленные моральные встряски были бы сейчас ой как не к месту.

Если же поддаться импульсу

Если же поддаться импульсу, и не разбираясь написать своим бывшим, то можно получить подавленное состояние, апатию, обиду, ощущение беспомощности. Причиной для такой совокупности чувств является неоправданная надежда, создавая иллюзию, что это и есть тот самый личностный рост. Хотите так? Если нет, то запомните это короткое правило: “НЕ ВИЖУ – НЕ ЕДУ”. В нем всего четыре слова, а сколько пользы.

Они живут, а я – будто бы и нет

личностный рост, жизнь, самокоучинг
Стоишь, смотришь 

Стоишь, смотришь с палубы корабля на проплывающие мимо деревушки, острова, города… И наблюдаешь за тем, какая жизнь кипит где-то там, у них. И невольно закрадывается мысль: “Эх, всё проходит мимо, мимо меня. Вот они живут, а я – будто бы и нет”.

И всё плывешь, плывешь, плывешь… Вот уже и 45 не за горами, а вроде вчера только 20 было. И ничего в твоей жизни так и не произошло. Ничего удивительного, значимого, важного, запоминающегося, потрясающего, значительного, стоящего. Ни в жизни, ни в личностном росте.

А что если

А что если, пока ещё 30, подойти к капитану этого корабля и сказать, мол, дорогой капитан, мне тут с вами неинтересно. И вообще, мне у вас не нравится. Притормозите у следующего острова, я сойду. А что, если капитан услышит? А что, если даже спросит, на какой именно из островов? И как мы хотели бы туда попасть? Может на остров “Дела для души”? Или на соседний с ним – “Мечта всей жизни”. А может вон на тот соседний остров “Личностный рост и духовное развитие”…

А что если это Я, именно Я, сам самный, а никто другой, делаю свой выбор каждый день, и только я решаю, что будет у меня сегодня, что будет у меня завтра. Так что сожалеть о бездействии или действовать – это всегда только наш собственный выбор или не выбор. И отсюда наш личностный рост, наше духовное развитие, наша жизнь.

Рубрики: НЕумные мысли