Найти проблему 24/7

Как вы думаете
Как вы думаете, с кем проще выявить проблему, найти проблему, нейтрализовывать проблему и двигаться к цели: с энергичным человеком или с таким человеком, чьи запасы сил от природы минимальны? Да, кажется очевидным, что, конечно же с первым, энергичным человеком, потому как он – чемпион-достигатор, но вот какая незадача… Это совершенно не так. С ним, с таким энергичным человеком, наоборот сложнее. Всё дело в его скорости жизни.
Пару слов о скоростях
Пару слов о скоростях: мы все живем на разных уровнях, на разных скоростях, с разным энергетическим запасом. И для кого-то кажется отпахать 9 часов на работе, не присев, плюс вечером тренировка, плюс соцсети, плюс уборка дома, проверка домашних заданий с детьми и выгул собаки – норма. А для кого-то – “просто отойдите от меня и дайте тихо помереть” – нормальная норма. Поэтому год, например, моей жизни по насыщенности событиями может быть равен пяти годам жизни кого-то другого человека, и наоборот. Разные скорости. Разные уровни. Разные энерго затраты.
Итак, почему же
Итак, почему же энергичному человеку намного сложнее удаются найти проблему и конкретизировать её? Потому что он, этот энергичный человек, настолько погружен в поток нахождение и решение каких либо задач, он находится в таком динамичном движении, что имеющиеся у него проблемы перестают быть сконцентрированными, перестают быть узнаваемыми.
Эти имеющиеся у него проблемы перестают быть явными и как бы “размазываются” тонким слоем на все сферы его жизни. При этом они, его проблемы, не исчезают, не растворяются, не пропадают. Их просто становится не найти. Какие ощущения при этом такой человек может испытывать? Что что-то идет не так. Легкое волнение за текущее положение дел, будто бы беспочвенное, но постоянное и уже начинающее вызывать беспокойство.
Важное замечание
Важное замечание: мы сейчас говорим о человеке действительно работоспособном 24/7, а не о профессиональном бегуне от своих проблем на длинные дистанции.
Метафора. Я утром, уже выйдя за порог своего дома на прогулку с собакой (в моем случае – воображаемой), вдруг резко так вспоминаю, что забыла взять ещё вчера приготовленный мусорный пакет на выброс. Возвращаюсь домой, в обуви (!) прохожу на кухню, беру этот злощастный пакет.
Потом вдруг, ни жданно, ни гадано, пришли из ЖЭКа за какими-то квитанциями. Я, не снимая (!) обуви (потому что уже опаздываю), несусь в гостиную, беру бумажки, отдаю тем, кто пришёл ЖЭКа и убегаю на работу. В течение дня внезапно выясняется, что после работы мы с друзьями идем гулять по ночному городу, а на мне – легкое платье.
Хорошо, что офис рядом! Я взмыленная забегаю домой, так же, не разуваясь(!), налету хватаю теплую кофту из шкафа (при этом вываливается ещё куча всего) и уношусь на встречу. А потом в выходной день, выгребая авгиевы конюшни, я сижу и думаю, что ж так дома-то у меня грязно? Может это из-за того, что мегаполис и открытые окна? Думаю, метафору вы поняли.
Аналогичный процесс
Аналогичный процесс происходит и в ситуации с человеком, таким живчиком, обладающим большим запасом жизненной энергии и живущим на высоких скоростях. Если не заняться этим вопросом, не остановиться чтобы хотя бы задать себе вопрос: а куда это и зачем это я бегу, бегу, бегу…? приблизительная хронология событий такова:
– первый уровень – это легкое беспокойство,
– второй – недовольство одним или несколькими аспектами своей активной жизни, сочетающееся с непониманием причин (“где поломалось?”),
– третий – понимание/непонимание причин, и убегание от проблемы в кучу своих дел (благо, механизм создания перегруженности уже создан и отлажен).
Чтобы найти проблему
Вывод кажется очевидным: чтобы найти проблему, необходимо замедлиться. Но это опять неверно. Чтобы найти проблему, необходимо будет погружаться на привычной скорости в каждый аспект жизни и там бережно и нежно, как нектар с цветка, собрать необходимую информацию. Что же дальше делать с этой собранной информацией? Вы уже, наверное, догадались – использовать чтобы простроить новое целевое состояние. И пристегнуть ремни, потому что цель может оказаться совсем неожиданной и будет началом нового пути на сверхзвуковых скоростях.
0 комментариев