Какая должна быть цель медитации?

Опубликовано Любовью Кузнецовой в

лайф коучинг, Я не всех беру в коучинг, цель медитации

Тренировала сегодня состояние отсутствия мыслей и эмоций в голове. Вы пробовали когда-нибудь специально ни о чем не думать?  Если да, то понимаете, что это очень непросто. Мысли только сильнее начинают гудеть.

Интересный эффект

Но самый интересный эффект — когда много медитируешь, усмиряешь свой разум, возвращение в реальность с каждым разом становится всё болезнее. Отсюда и парадокс: многие, кто серьезно занимаются медитациями, рассказывают, как их раздражает кто-нибудь из семьи, дети. Какими иногда невыносимо непрошибаемыми кажутся люди в ближайшем окружении. Всё бесит!

Странно, кажется, должно быть наоборот, ведь медитации как раз направлены на гармонизацию всех сфер жизни. Они нужны, чтобы успокоиться, быть осознаннее. Откуда тогда психоз?

Нужна ли цель медитации

Цель! Важно, какая цель медитации.

Если цель — это корректировка СВОЕГО восприятия, практикование осознанности, изучение себя — тогда медитация помогает.

Если цель — уйти в иное состояние, побыть ТАМ, а не ЗДЕСЬ, желание нанести добро и насильно привить любовь к медитативным практикам, решить за счёт медитаций проблему (выбор, деньги, успех, отношения) — медитация разрушает.

Почему так происходит?

Важно не только то, что вы делаете в пространстве, медитируя, но и то, какими действиями вы подкрепляете свои духовные продвижения здесь, в материальном мире.

Медитировать на богатство посреди «убитой» квартиры без денег — гарантированно вернуться из ментального путешествия в уничтожающую действительность. Медитировать на спокойствие, чтобы не срываться на мужа/жену, но не работать над отношениями, не говорить ртом о своих желаниях и переживаниях — здесь медитация не спасет, а угробит брак. «Я же медитирую, почему мне не помогает?!»

Всегда, когда есть большой разрыв между духовным и материальным, начинаются искажения и сломы. Прервать цепь разрушающих событий можно либо пересмотреть цель медитации, понимание смысла и практической значимости своих духовных практик, либо обретением наставника, который поможет снова выйти на ровную дорогу, чтобы вернуться к реальности.

Keep calm! 

Рубрики: НЕумные мысли

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Открыть чат