Постоянное беспокойство

Опубликовано Любовью Кузнецовой в

Где я свернул не туда?

Постоянное беспокойство, чувство тревоги
Постоянное беспокойство, волнение

Постоянное беспокойство, волнение, переживание, затряхивание, тревога, смятение, обеспокоенность. А ещё бывает нервотрепка, мандраж, неуспокоенность, настораживание и другие разные разновидности не спокойствия, которые постоянно присутствуют в нас. Присутствуют явно или фоном, но всегда.

Вот уволили. Или не уволили ещё, но ведь могут уволить. А вдруг? А что если? Или только бы мой проект или отчет понравился руководителю. А что если не пондравиться? Ведь, если что, работу-то сейчас днем с огнем…

Но кажется

Но кажется, выдерни мы из контекста эту конкретную работу, с которой уже уволили или могут уволить. Или убери мы из контекста этого конкретного начальника, которому может не пондравиться ваш проект или отчёт… И помести мы на их место стрижку зелёных газонов работниками местной жилищно-эксплуатационной конторы, и кудрявую соседку тётю Клаву…

То мы все равно по инерции продолжили бы трястись, тревожиться, волноваться, нервничать, психовать и беспокоиться. Так же, как если бы ехали целых четверо суток на плацкарте из ЦФО (Центральный федеральный округ) до Владивостока и имели бы безостановочное постоянное беспокойство в полном его присутствии.

А еще в Инстаграме

А еще в Инстаграме, и в Контакте, и в Одноклассниках, да и вообще во всех соц сетях, все постят фоточки. И постят фоточки того, как здорово и прекрасно они работают вне офиса, дома лёжа на диване, или даже не выходя из кухни. И какой внезапно полной, полнее, чем мы, конечно же, и насыщенной жизнью они живут! И тут же начинаешь сравнивать и анализировать, насколько, во сколько и по каким позициям проседаешь. И после бурных, эмоциональных и рьяных подсчётов и выводов, заканчиваешь размышлениями на тему “где я свернул не туда”.

Подытоживая и нагнетая

Подытоживая и нагнетая ситуацию и настроение… мы уже убеждаем сами себя, что штраф от начальника с последующим увольнением – это не столько высоковероятностное событие, сколько просто дело времени. А между тем, вопрос в другом: чего именно мы боимся? Трясёмся, тревожимся, волнуемся, беспокоимся, психуем, нервничаем? От чего или от кого в нас это постоянное беспокойство?

Точно ли по поводу карьерного краха? И вообще, боимся ли мы на самом деле? Но самое главное, самое наипервейшее -это необходимость поставить под сомнение, то, что наш ли это вообще (и в частности) страх? Или всё-таки он навязан окружением.

О чем думаешь, то и притягиваешь

Общение, психология, коуч сессия, Постоянное беспокойство
Говорят

Говорят, мол, вот о чем ты думаешь, то ты и притягиваешь. Особо прошаренные еще говорят “не каркай“. Думаю, у таких четких и знающих, в доме свистунов не водится, а еще они деньги в красных кошельках хранят). Так вот, это очень крутая народная мудрость, на самом деле.

Чтобы постоянное беспокойство не беспокоило. И она, эта народная мудрость, близка к правде, хотя технически различия есть. Вот вам и психология, вот вам и коучинг в народном исполнении.

Если наша актуальная эмоция

Если наша актуальная и самая сильная эмоция, скажем, незначимый или даже ничтожный, то мы обязательно будем всеми силами и с усиленным старанием искать ситуации, подтверждащие такие мнения о самих себе.

Чувствуете разницу? Не извне негатив на постоянное беспокойство плывет к нам, а мы сами непрерывно стремимся к опасной бухте эмоционального краха. И чем сильнее нас размотает о рифы с надписью “ничтожество”, тем бОльшее удовлетворение в итоге мы получим.

Потому что:

А – присутствует эмоциональная выгода, удовлетворение: “я такой крутой, я же был прав!”
Б – и как наиважнейшее приложение к этой эмоциональной выгоде, к этому удовлетворению, мы получаем внимание и утешение от близких и друзей!

Всё. Ловушка захлопнулась. Пребывание в состоянии ничтожества дарит одни сплошные плюсы и бонусы. А вы говорите, мол, “ну почему же он ничего не меняет, раз у него все так плохо“. А вот потому и не меняет. Потому что: о чем думаешь, то и притягиваешь.

Рубрики: О людях