Право быть взрослым

Опубликовано Любовью Кузнецовой в

быть взрослым

Какова красота в Нижнем Новгороде! Столько неба! Смотрела на всё это, и понимала, что давно не видела такого простора. Чтобы река — до горизонта. И чтобы горизонт — далеко-далеко.

В Петербурге-то небушка всегда с овчинку: то двор-колодец, то узкие исторические районы с каменными коридорами домов, то спальники-спальники-спальники (привет, родная Купчага). Аж задыхаешься. Скучает глаз по широте, а душа — по бескрайности.

Но когда напитываешься спокойной просторной тишиной, начинаешь замечать то, чего никогда бы раньше не увидел. Например, когда я возвращалась домой, в Петербург, я обратила внимание на вокзале на маму с дочкой. Обычная картина, правда? Но я подумала, как странно, что мама ищет, кто бы ей помог с тяжёлой сумкой, а дочка так гордо идёт со своим маленьким, но всё же тяжёлым розовым чемоданчиком.

Когда быть взрослым?

И вот я уже доехала до своей станции метро, выкатила багаж на поверхность… Иду, размышляю, а на фоне монотонно стучат по брусчатке маленькие колесики уже моего собственного чемодана. И я решила начать сравнивать.

Так, что мы в детстве любим делать? Помогать взрослым: полы мыть, что-то тяжелое донести, почистить снег, приготовить ужин, выгулять собаку. А что во взрослом возрасте? Ууу, мы просто терпеть эту рутину не можем. Странно, едва ли любовь к подобным занятиям пропадает с годами, видимо, есть какая-то причина такого поведения. Интересно, почему же так?

А что, если эти бытовые тяжёлые и нудные занятия — признак взрослого человека в глазах ребенка, того, с кем считаются, того, кому больше не скажут «мал ещё, вот вырастешь — поймёшь»? Что, если рвение это у малыша не настоящее, не потому что и правда нравится, скажем, натирать полы, и у этих действий — только лишь строгая функциональность? Получается, любовь к рутинным задачам с возрастом не пропадает, уходит лишь необходимость с их помощью завоёвывать себе право быть взрослым (=значимым).

А знаете, в чем самая большая ирония? В том, что тот, кто дошел до отметки «взрослая жизнь», снова хочет стать тем самым тихим и незаметным ребенком, который ничего не решает. Пам-пам.

А в Нижнем красиво. И вкусно.

Право быть взрослым
Рубрики: О людях

Открыть чат