Привычка это вторая натура
“Привычка это вторая натура”. Еще одна история.
Я росла во времена, когда у всех были телефоны с барабаном и проводом-спиралькой. Все же их помнят? Барабан еще можно было крутить бесконечное количество раз, пока лежит трубка. Ну и пока мама не увидит. Такой вот поп-ит моего (да и вашего, наверное) детства.
Так вот, телефон был поистине центром информационной вселенной нашей квартиры: по нему мы получали информацию, интерпретировали информацию и снова передавали её. Это были 90-е, и информация была очень разной.
Чаще шокирующей или расстраивающей: родственник спьяну упал и покалечился, начальство задерживает родителям зарплату на неопределённый срок и т.д.
Но были и радостные звонки: звонили мои подружки, звонили одноклассники родителей, звонили бабушки и дедушки.
В общем, телефон был местом притяжения всей семьи. А еще он был очень красивым: ярко-красным, блестящим и элегантной строгой формы.
Телефон был настоящим маяком: если мы хотели что-то кому-то оставить, то говорили, например: “Я ухожу, оставила тебе деньги, где КРАСНЫЙ ТЕЛЕФОН”.
Таким образом, “КРАСНЫЙ ТЕЛЕФОН” стал еще и знаковым местом, где осуществлялись обмены и передачи денег, документов и вообще любых вещей, которые обязательно нужно было взять с собой перед уходом.
Привычка это вторая натура
Всё самое важное мы клали к “КРАСНОМУ ТЕЛЕФОНУ”, и шанс потерять это всегда снижался.
Красный телефон прожил в нашей квартире с 1995 по 2005-2007 год (точно не вспомню). Казалось бы, прошло около 15 лет, но и сейчас в 2021-ом нет-нет, да проскочит это: “… Там, где КРАСНЫЙ ТЕЛЕФОН”.
Это, конечно смешно, но, получается, что за 15 лет ни у кого из моей семьи так и не возникло желания обновить устаревшее название этого места в квартире.
Вариантов могло быть много, ведь это ПРИХОЖАЯ, где можно класть вещи и У ЗЕРКАЛА, и РЯДОМ С ДУХАМИ, и ПОД ВЕШАЛКОЙ.
А сколько ещё таких вот несознаваемых залипаний на старом, но знакомом и в месте, где живешь, и в мышлении, и в поведении, и вообще по жизни…
Да уж! Привычка это вторая натура?
Читайте историю первую: “Человек ко всему привыкает”
Читайте продолжение: “Насколько же у меня много свободы”