Привычка это вторая натура

Опубликовано Любовью Кузнецовой в

Привычка это вторая натура

«Привычка это вторая натура». Еще одна история.

Я росла во времена, когда у всех были телефоны с барабаном и проводом-спиралькой. Все же их помнят? Барабан еще можно было крутить бесконечное количество раз, пока лежит трубка. Ну и пока мама не увидит. Такой вот поп-ит моего (да и вашего, наверное) детства.

Так вот, телефон был поистине центром информационной вселенной нашей квартиры: по нему мы получали информацию, интерпретировали информацию и снова передавали её. Это были 90-е, и информация была очень разной.

Чаще шокирующей или расстраивающей: родственник спьяну упал и покалечился, начальство задерживает родителям зарплату на неопределённый срок и т.д.

Но были и радостные звонки: звонили мои подружки, звонили одноклассники родителей, звонили бабушки и дедушки.

В общем, телефон был местом притяжения всей семьи. А еще он был очень красивым: ярко-красным, блестящим и элегантной строгой формы.

Телефон был настоящим маяком: если мы хотели что-то кому-то оставить, то говорили, например: «Я ухожу, оставила тебе деньги, где КРАСНЫЙ ТЕЛЕФОН».

Таким образом, «КРАСНЫЙ ТЕЛЕФОН» стал еще и знаковым местом, где осуществлялись обмены и передачи денег, документов и вообще любых вещей, которые обязательно нужно было взять с собой перед уходом.

Привычка это вторая натура

Всё самое важное мы клали к «КРАСНОМУ ТЕЛЕФОНУ», и шанс потерять это всегда снижался.

Красный телефон прожил в нашей квартире с 1995 по 2005-2007 год (точно не вспомню). Казалось бы, прошло около 15 лет, но и сейчас в 2021-ом нет-нет, да проскочит это: «… Там, где КРАСНЫЙ ТЕЛЕФОН».

Это, конечно смешно, но, получается, что за 15 лет ни у кого из моей семьи так и не возникло желания обновить устаревшее название этого места в квартире.

Вариантов могло быть много, ведь это ПРИХОЖАЯ, где можно класть вещи и У ЗЕРКАЛА, и РЯДОМ С ДУХАМИ, и ПОД ВЕШАЛКОЙ.

А сколько ещё таких вот несознаваемых залипаний на старом, но знакомом и в месте, где живешь, и в мышлении, и в поведении, и вообще по жизни…

Да уж! Привычка это вторая натура?

Читайте историю первую: «Человек ко всему привыкает»

Читайте продолжение: «Насколько же у меня много свободы»

Рубрики: Мои истории

Открыть чат