Просто и дурак сделает!

Опубликовано Любовью Кузнецовой в

просто и дурак сделает

Одним из моих последних мест работы в найме была компания, функция которой — покупать у производителя продукцию и перепродавать её застройщикам с крупными проектами по Петербургу.

Тогда у нас в отделе даже шутка такая была — «за деньги все могут купить, а ты попробуй без денег» потому что просто и дурак сделает. А ведь и покупали, и продавали. Компания, конечно, обанкротилась потом… Но дело не в этом.

И всё было хорошо, пока компания не оказалась на грани банкротства. И нам, обычным офисным работникам, приходилось проявлять чудеса смекалки, чтобы приобрести у производителя продукцию на средства, которых в бюджете нет.

Фокус внимания руководства в те непростые месяцы смещался именно на сложные сделки, а рутинные задачи, которые как раз и делали план отделу, просто не замечались. В итоге работники потеряли мотивацию, продажи просели до критического уровня. Тогда-то и наступило банкротство. Почему так произошло?

Сама по себе фраза «просто и дурак сделает» — очень обидная и полностью отбивает руки. И она означает, что все сделанное вами как бы аннулируется, потому что в этом нет ни геройства, ни новизны. «Хвалят только за великие заслуги, за обычные простые выполненные задачи хотя бы не ругают. Или просто не замечают результатов, а иногда даже унижают» — вот такой вывод вы получаете себе в копилку жизненного опыта. То есть выполнил простое задание — дурак, потому что задание простое. Не выполнил — тоже дурак. Какая тогда разница, если итог один и тот же…

Позже это проявляется в рабочем параличе, когда вы не способны сделать ни одно задание, даже самое простое. А знаете, почему? Потому что оно именно ПРОСТОЕ. И даже если вы понимаете, что вам это надо делать, вы бездействуете.

Просто и дурак сделает!

Вывод: вы можете не делать что-либо не потому, что ленивы или не талантливы, а потому что простые задачи на уровне эмоций могут быть для вас равны унижению, принижению ваших заслуг/способностей. А это неприятно.

Никогда не задумывались над этим? И вообще, что для вас легче: просто или сложно?

Рубрики: О людях

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Открыть чат