Радикулит после тяжёлого развода. Как себе помочь?

Опубликовано Любовью Кузнецовой в

Радикулит после тяжёлого развода

Так, давайте разбираться: откуда радикулит появился в блоге коуча, мы вообще о чём? И может ли коуч отвечать на вопросы о физическом здоровье?

Поговорим о том, как может быть связан радикулит и тяжелый развод

На самом деле человек, задавший этот вопрос, идёт в очень правильном направлении, ища причину своего недуга и способ от него излечиться поскорее именно в огромном пережитом стрессе.

Эмоции— штука коварная. Если вам кажется, что вы уже давно можете спокойно говорить о разводе, потере близкого, увольнении, банкротстве и т.д. и думаете, что пережитый эмоциональный крах больше никогда не «помашет ручкой»— вы очень сильно ошибаетесь. Душевное облегчение— это поверхностный эффект, который достигается путем наслоения новых эмоций и впечатлений. Вы просто занимаете себя новыми игрушками-погремушками, и всё.

Но однажды пережитый сильный стресс, если вы не проработали его, не убрали беспокоящие эмоции, так и будет «фонить» и периодически напоминать о себе. Чаще даже не напрямую, а косвенно. Например, вы можете якобы без причины чувствовать себя эмоционально плохо, когда накатывает бессмысленность и пустота. Или же может начинать болеть тело: частые простуды, ушибы и переломы, проблемы с ЖКТ и воспаления тканей. Да-да, воспаления. Например, радикулит. Радикулит— это как раз воспаление пережатых нервов.

Давайте перейдем к вашему жизненному опыту. Вспомните эпизод своей жизни, когда вы получали шокирующую весть или сильно пугались. По ощущениям в этот момент будто всё тело обдает горячей волной, начинает колотиться сердце, вы потеете, изменяется температура тела. Верно? Так вот это и есть реакция физического тела на эмоциональный всплеск. И эта реакция может «выстрелить» в любую часть тела, остаться там и стать бомбой замедленного действия, провоцируя микро сжатия тканей и, впоследствии, паталогии. И радикулит в нашем случае является прямым следствием эмоциональных реакций.

Главные тезисы наданный момент:

1. Большинство приобретенных болезней— от нервов, вас не обманывали.

2. Взять и просто перестать нервничать— не помогает (совсем перестать нервничать можно только в одном случае, ну, вы поняли, но мы об этом не будем).

3. Физическое тело реагирует на эмоциональный крах с разной степенью отставания (иногда, действительно, может пройти год, иногда меньше, иногда больше— у всех по-разному)

4. Если вы уже болеете, то только лишь работа с эмоциями не может быть высоко эффективна. Лучше параллельно продолжать лечение и идти на курс коучинга разбирать эмоции. Выздоровление пойдет гораздо быстрее.

Можно ли помочь себе самому справиться с эмоциями и одновременно поправить здоровье, не обращаясь к специалисту— коучу, психологу?

Говорю, как есть— это очень мало вероятно. Если вы уже давно «варитесь» в своих эмоциях, едва ли вы сможете «вынырнуть» из привычных переживаний, умозаключений. Нельзя просто так взять и посмотреть на себя и ситуацию со стороны наблюдателя, провести через осознание ключевых моментов и проработать все те точки, в которых вы застряли, и к которым периодически мысленно возвращаетесь. Это по силам только кому-то извне. Сами вы можете только глубже закопаться в свои переживания.

Поэтому отвечу на вопрос «Как себе помочь?» следующим образом:

— создайте для себя возможность прийти на коуч-сессии, чтобы проработать свою ситуацию с квалифицированной помощью. Эмоции— это также сложно, как и нейрохирургия, например. Но вы же не станете сами себе проводить операцию на мозге, посмотрев пару видео на YouTube? Правильно, вы пойдете в больницу к нейрохирургу, чтобы тот выполнил поставленную задачу с сознанием дела. Тоже самое и здесь.

Болезни тела, реакции физического тела— это то, с чем я уже около года помогаю людям. И даже занимаясь танцами, я долго изучала вопрос взаимодействия эмоционального и телесного аспекта. И на данный момент мои наблюдения за собой, за окружающими, моя практика работы с клиентами и исследования говорят только о том, что через эмоции можно воздействовать на тело и через тело можно воздействовать на эмоции.

Зная об этой взаимозависимости

— вы сами можете управлять вектором течения вашего выздоровления. Вы сами можете принять осознанное решение, хотите ли вы более быстрого эффекта через проработку эмоций. Сделать это можно в рамках моего курса сессий любой длительности (от 3 месяцев).

Как и писала раньше— не смягчаю углы, не обещаю невозможного, не утешаю только лишь ради утешения и жалости, не пишу не работающих советов, которые могут дать только иллюзию реальных действий.

Вы сами принимаете решения. Вы сами ответственны за своё здоровье. Вы сами выбираете, как жить каждый свой день.

Будьте здоровы!

Рубрики: О людях

Открыть чат