Самокоучинг “на коленке” просто и быстро

Этот пост для вас
О да, любители “просто и быстро”, этот пост для вас!
Итак, не будем разводить лирику, поэтому я сразу расскажу, что вам надо делать, если накрыло по-полной:
1. Отвлечься от переживаний, заполнить гудящую пустоту работой, домашними делами и т.д.
2. Сходить погулять, сменить обстановку
3. Съесть что-нибудь вкусненькое, сделать что-то приятное для себя.
4. Посмотреть “Хатико” и хорошенечко проплакаться, дать волю эмоциям, снизить “пиковость” момента.
Вы отлично себя знаете, вы отлично умеете рефлексировать, так что, думаю, у каждого из вас уже имеется свой любимый багор и/или даже ведро с песком на случай эмоциональной пожарной тревоги.
А “просто и быстро”?
Предполагаю (на самом-то деле, я очень сильно надеюсь!), что где-то к этому моменту прочтения у вас уже зародилось сомнение: “Стоп, какой ещё “Хатико”? Какие советы? И это “просто и быстро”? Коуч же…”.
Бинго!
Да, всё верно – “…не даёт советов”.
Так к чему был весь этот перформанс?
Считается, что люди, знающие, как обращаться с самими собой в периоды упадка – очень-очень продвинутые. И когда наступает цикличный “завал” – у них всегда, на все случаи есть способ. Они, такие знающие и очень продвинутые, точно знают, сколько это продлится и какой эффект будет по итогу. Эдакое вытягивание самих себя за волосы из болота по методу барона Мюнхгаузена.
Вам не кажется
Вам не кажется, что здесь есть подвох? Что-то происходит (уже знакомое)… из запасников достаются уже хорошо знакомые методы, это приводит к уже знакомому результату. И так раз за разом. И так как мы знаем, сколько продержится эффект до следующего кризиса, то и уже заранее снова планируем выход из него, и просто и быстро (не всегда конечно просто, не всегда конечно быстро). Не кажется ли что это движение по спирали? Ведь мы идём вперёд, хоть и знакомыми кругами. Но точно ли есть это движение вперёд? Может всё это время мы нарезаем круги в глухом лесу, а может даже и в тёмном, и дремучем лесу?
Что примечательно:
Попытки изменить способ выхода из тоски-печали через количественное увеличение параметров того же знакомого способа не только ни к чему не приводит, а ещё сильнее погружает в “яму уныния”.
Например, вы решаете вместо одного курса психолога посмотреть два и более. Или, загуглив, добавляете ещё один метод, приводящий вас к введению строгого расписания и дисциплине в вашем вопросе. В результате общие слова в лекциях, может и понятные, но не несущие практической пользы, убеждают вас в собственной никчемности. Ведь “после просмотра у меня должно было что-то поменяться!” А методы, списки, упражнения и прочее, что необходимо было делать по самопрописанному заданию из Гугла, либо не делаются, либо не работают. Круг замкнулся.
ВАЖНАЯ МЫСЛЬ:
Негативные события имеют свойства повторяться бесконечно или до момента, когда вы обнаруживаете причину происходящего с вами. Задавайте эти вопросы сами себе почаще:
Чего я на самом деле боюсь?
Что мне действительно неприятно?
Чего я хочу?
Хочу ли я делать то, что делаю?
Почему мне плохо? А на самом деле почему плохо?
И тогда вот эти вопросы действительно могут помочь. И это уже можно называть самокоучингом. Всё остальное – красивый бесконечный бег от проблем с завязанными глазами с бантиками в виде марафонов, лекций, книг и прочего чужого не прожитого самостоятельно опыта.
Навык задавания вопросов
Навык задавания вопросов прививается не сразу, это процесс. Такой же непростой, как и умение подвергать сомнению на предмет полезности для себя всё, что попадает в информационное и физическое пространство.
Я учу этому параллельно во время работы на коуч-сессиях, просто и быстро. Ведь такие навыки, как уметь выбирать лучшее для себя, способность анализировать, задавать вопросы, постоянное находить возможности для развития своего эмоционального интеллекта – это минимальный набор для выживания в современном мире, как, например, и финансовая грамотность.
А к кому вы себя отнесёте: к бегунам или к самокоучам?
Это риторический вопрос, но если благодаря ему вы задумаетесь – это уже большое дело!
0 комментариев