Сказка о двух березах

Опубликовано Любовью Кузнецовой в

Жила-была Молодая берёза

Молодая береза на росла в отдалении от других берёз, но никогда не чувствовала себя одиноко: к ней прилетали воробьи поиграть в её роскошной густой листве, приходили животные переждать дождь или зной. Эта сказка о двух березах где наша (молодая) берёза жила в своём мире, сочиняла свои истории и жила по тем правилам, которые придумывала сама.

Молодая береза росла в отдалении от других берёз, но никогда не чувствовала себя одиноко: к ней прилетали воробьи поиграть в её роскошной густой листве, приходили животные переждать дождь или зной. Берёза жила в своём мире, сочиняла свои истории и жила по тем правилам, которые придумывала сама.

Сказка о двух березах 1
Молодая береза с пестрой листвой
Однажды в начале осени к ней пришла Кошка

Однажды в начале осени к ней пришла Кошка, черная с хвоста и совершенно рыжая к носу. “Какая необычная шубка у этой Кошки”, подумала Молодая береза. “Кажется, будто она не смогла определиться, быть черной или быть рыжей, и выбрала оба цвета! Восхитительно!”

– Да, именно так, – произнесла Кошка, будто бы услышала мысли Молодой берёзы. – Как же становится замуррррчательно жить, когда знаешь, что можешь выбрать что угодно!

Кошка подмигнула Молодой берёзе и, внезапно уловив что-то своим совершенно рыжим охотничьим ушком, прыгнула в сторону и скрылась в траве.

“Какая необычная кошка!” – Восхищённо думала Молодая берёза. Но её раздумья прервал сильный холодный ветер, как будто напоминая о том, что совсем скоро наступит время перемен.

“Что, если и мне выбрать, каким будет мой наряд этой осенью? И что, если я выберу быть одновременно и сочно-зеленой, и солнечно-золотой? Ах, какая идея! Пусть так и будет!”

И Молодая берёза начала готовиться к своему преображению: расправлять зеленые листочки на концах веток, перекрашивать крону у ствола в самый-самый прекрасный цвет утреннего солнечного луча. И, когда все было готово, она даже затрепетала от восторга, ведь действительно получилось так красиво!

И Молодая берёза начала готовиться к своему преображению: расправлять зеленые листочки на концах веток, перекрашивать крону у ствола в самый-самый прекрасный цвет утреннего солнечного луча. И, когда все было готово, она даже затрепетала от восторга, ведь действительно получилось так красиво!

Сказка о двух березах – новая знакомая

Внезапно, через дорогу она услышала высокомерное бурчание: “Вот же дурочка, всё сделала не так, как надо! Неужели она не знает, что все березы всегда должны становиться полностью золотыми к середине осени? Зелёные листья! Ох, что за позор, что за безвкусица! Эй, дорогуши-подруженьки-берёзоньки, посмотрите на эту клоунессу!”

Это была Самая Лучшая берёза.

Сказка о двух березах 2
Самая лучшая береза – высокая, с длинными изящными ветвями.

Она была постарше Молодой берёзы, жила через тропинку в березовой посадке, знала всё о том, как быть идеальной березой среди берёз и полностью соответствовала своему статусному имени.

Молодая берёза на секунду замерла от таких слов и с интересом начала разглядывать ту, которая только что “оценила” её пестрый зелено-золотой наряд.

– Простите, – сказала Молодая берёза, – вы говорили обо мне?

– Конечно о тебе, дорогуша, о ком же ещё! Только о тебе и твоей странной выходке тут все сейчас и говорят! – саркастично произнесла Самая Лучшая берёза.

– О, как это приятно! Обо мне все говорят! – Молодая берёза даже покраснела на пару листочков от смущения и такой неожиданной радости.

– Чего ты радуешься? Над тобой смеются, тебя считают странной и даже немножечко… “того”, понимаешь?

– Милая Самая Лучшая берёза, а что же обо мне говорят конкретно? – Ласково и с интересом спросила Молодая берёза.

– Известно, что! Что никто раньше так не делал, что непонятно, как вообще на это реагировать. Ты оскорбила своей выходкой самых старых берёз-хранительниц берёзовых традиций, потому что совершила неприемлемое. Так нельзя было делать! Но ещё более ты разозлила тех, кто уже перекрасил свои кроны в золотое!

– О, прекрасная Самая Лучшая берёза, мне так жаль, что старые и мудрые берёзы-хранительницы традиций расстроены. Но разве же берёзам запрещено иметь листву обоих цветов, как это нарушает традиции?

– Нет! Не запрещено! Но всем-всем известно испокон веков! Никаких вариантов! Да, тяжело окрашивать всё сразу, да неудобно! Но нужно всем иметь только один цвет, золо…

И гневная речь Самой Лучшей берёзы внезапно оборвалась

И гневная речь Самой Лучшей берёзы внезапно оборвалась.

Её поразила мысль, которая никогда-никогда ещё не блуждала по её изящным веточкам: “Молодая берёза ВЫБРАЛА!”

В этот же момент Самая Лучшая береза поняла, что старые берёзы так рассержены, потому что в молодости и им запрещали делать всё, что они хотят или не рассказывали, что так можно.

И также поняла, что уже переодетые в золотое не злятся, они расстроены, что такая идея (стать двухцветными) не пришла к ним раньше, а теперь они уже не смогут быть первыми и удивить всех остальных. И что о них уже не будут говорить так же массово и восторженно, как о Молодой берёзе.

– Прости меня, Молодая берёза, – едва слышно прошуршала Самая Лучшая береза.- Я всё поняла. Ты – смелая в своей необычности, ты не похожа на нас, но… мы хотим быть, как ты… Я хочу быть, как ты – выбирать, делать то, что хочется! Пусть и страшновато немного…

– Мне так радостно, что ты теперь меня понимаешь – улыбнулась Молодая берёза. – Знаешь, а ведь на следующий год мы можем выбрать вместе, в какие цвета одеть свою листву! Что скажешь?

– Самая Лучшая берёза засияла от восторга и по ветру отправила через тропинку золотой листочек благодарности Молодой берёзе.

Сказка о двух березах – финальная часть

С тех пор идёт молва о двух неразлучных берёзах, растущих у тропы. И каждый раз местные жители гадают, каким же будут новые осенние наряды у этих двух выдумщиц.

Был год, когда кроны обеих берёз стали красными. А после был год, когда обе сбросили ещё зелёную листву.

И в тот год Кошка, рыжая с хвоста и совершенно белая к носу, снова пробегала мимо Молодой берёзы и сказала: “Как же становится замуррррчательно жить, когда знаешь, что можешь выбрать что угодно, не правда ли?”

сказка о двух березах
Рубрики: Секреты