Потому что это такое удовольствие 101

Опубликовано Любовью Кузнецовой в

Лайф коучинг Секреты, такое удовольствие

Поездка в Тулу ч.1

Ещё в начале сентября я даже не думала о том, что через месяц получу такое удовольствие: поеду в Тулу и буду жить, как рок-звезда научпопа, стиснутая жёсткими рамками расписания лекций-сессий-встреч-эфиров. Стиснутая до хруста рёбер, если честно.  Но это уже особенности планирования – когда я составляла график мероприятий, принцип был такой: ни одного “пустого” дня, каждый день в Туле должен быть чем-то занят. Сказано-сделано!

Итого, за 3 недели я провела:
 1. 1 лекцию и мастер-класс для студентов в РЭУ им. Плеханова 
 2. 3 лекции с открытыми демонстрационными коуч-сессиями на базе пространства Типография и в Точке кипения (кластер Октава)
 3. 2 онлайн-лекции в Instagram-аккаунте пространства Типография
 лекцию в рамках образовательного проекта Education.Edm
 4. 4 дня бесплатных коуч-сессий для всех желающих в Типографии и Октаве
 5. 2 эфира на радио Вести.Россия

Но это всё ерунда

Сюда ещё прибавим удовольствие от встречи с друзьями не по одному кругу, празднование юбилея моей матушки, гастроли по родственникам… Но это всё ерунда. Ерунда по сравнению с тем, что каждая лекция, каждое выступление готовилось  максимум за день. Времени не хватало иногда даже на сон!

То есть для каждой лекции необходимо было подготовить анонс, текст, презу, выучить текст, уметь импровизировать, если что-то пойдет не так. Ах, да, а после выступления – пост-релиз для площадки. Короче, у меня чуть не отлетела кукушка от усталости и перенапряжения.

Спросите, зачем так мучиться, если можно не мучиться?

Это такое удовольствие

А потому что это такое удовольствие. Удовольствие делиться своим знанием, проникать в него ещё глубже благодаря полемике с аудиторией. Удовольствие видеть себя на сцене как бы со стороны, слышать голос в микрофон и удивляться тому, насколько он всё-таки бархатист и мягок. 

А ещё знакомства. Очень много знакомств! Я благодарю каждого, кто помог мне выступить, рассказывал обо мне, анонсировал лекции. Благодарю всех, кто приходил, слушал, участвовал и уходил обратно в свою жизнь с новым знанием. Отдельные аплодисменты смелым ребятам, которые не боялись быть в роли клиента на открытой сессии, демонстрирующей зрителям, как происходит на самом деле коучинг.

За три недели я прошла такую “школу жизни”…получу такое удовольствие… Кажется, личный прогресс последнего года в сжатом виде будет иметь бледный вид на фоне рывка трёх тульских недель.

Зачем этот пост

Зачем этот пост? А чтобы точно запомнить, что я провернула такую крутую штуку. И ещё, чтобы не обесценивать свой труд по причине мнимой забывчивости.

Но я не пытаюсь показать идеальную картину, как я везде всё круто провела, как шикарно принимала публика и т.д. У этой поездки, конечно же, была и трешовая мрачная сторона с такими неудачами, что не забудешь никогда! Да, иногда я жалела о том, что вообще приехала… Ставлю себе ещё один плюсик за выдержку, натренированность, умение управлять своими эмоциями.

Рассказать? Не рассказать? Ай, расскажу!

Поездка в Тулу ч.2: Изнанка

лайф коучинг, самопомощь, Публичные выступления

Промахи и неудачи

Как я уже писала, не всё было идеально. Пару раз я вообще начинала думать, что зря всё это затеяла, и проще было не приезжать вовсе.

Итак, публичные выступления. К моменту начала моего лекционного коуч-трипа живых лекций перед аудиторией я провела примерно 0 штук. А может, и того меньше. Так что трясло меня дай Боже. А особенно, когда приходилось использовать доселе неизведанные гаджеты: кликер, микрофон, флипчарт.

Публичные выступления

И вроде бы я всё спланировала и подготовила… Но каждый раз были сюрпризы: меньше/больше людей, чем планировалось; проблемы с аппаратурой или неожиданности от администраторов; волнение, недосыпы и, как следствие, забывчивость (флешка, текст!)…

Апогеем всего стало выступление перед предпринимателями на тему страхов. Ну, знаете, это когда аудитория в 20 человек, но все они – живущие на сверхскоростях сверхопытные люди, которые делали свой бизнес во времена, когда я только алгебру в школе начинала проходить. Многие из них годами работали с терапевтами и уже знают о себе и своих страхах даже больше, чем это вообще возможно. А некоторые – настолько мощные атомные ледоколы, что им всё нипочём, и слово “эмоции” – лишь сигнал к выбросу скепсиса.

Эта лекция была моим самым сложным испытанием.

И я его провалила

Да, я его провалила.

Мне не удавалось удержать внимание аудитории, я выбрала неверную позицию, сидя в кресле. Я волновалась, и так сильно, что будто начинала сомневаться в подлинности своих знаний. Не выдерживала натиска вопросов и сжималась в комок. А ещё я дико боялась подвести людей, которые дали мне возможность выступить. Так боялась, что подвела.

Итак, я провалила это испытание. Помпезно, с треском и бурными аплодисментами! Провалила, если мы говорим о цели, в которой я прямо сейчас уже являюсь регулярным спикером для владельцев бизнесов и в образовательном проекте, в рамках которого я провела лекцию. Справедливости ради скажу, что домой в тот вечер я приплелась с мертвым взглядом, серым лицом и мыслью, что “больше никогда и ни за что“.

Итак, публичные выступления (такое удовольствие!). Постфактум я провела разбор. Так что же я на самом получила, выступив там, перед теми людьми и так провально? И провально ли?

1. Знание о том, до какого уровня я сама хочу дорасти. Все те, кто меня слушали – это люди потрясающей харизмы и энергии, с кругозором, которому не видно конца и края. Таким образом, я получила для себя четкий ориентир.

2. Понимание того, что моя информация дошла до слушателей. Если бы им было максимально всё равно, они бы даже из уважения к организаторам не стали терять своё время, а встали бы и ушли. Просто потому, что внутренне свободны и могут это сделать. Однако, было обсуждение, были вопросы, контраргументы. И я в этом вижу огромный результат. Значит где-то, хоть на чуть-чуть, но зацепило. И я очень этому рада, в удовольствие.

3. Опыт работы с аудиторией высокого уровня, в десятки раз выше, чем я сама. Ну и что, что с такой высоты я грохнулась и размазалась в лепешку. Главное – я увидела, насколько хорош вид с этой высоты. И теперь мои личные горизонты отодвинулись ещё дальше. Это потрясающе.

Всё, о чем я говорю, это результат моей огромной работы с эмоциями и страхами. Это, например, упражнение “АЗАТО” (поиск информации во всем происходящем), которое когда-то давно стало частью моей жизни. И делаю его в такое удовольствие! А сейчас я его даю своим клиентам: «Руководство по самокоучингу».

И ещё это работа человека, который видит ситуацию со стороны – моего ментора. Без описанных навыков, подготовки и последующего разбора с наставником (запомните это универсальное сочетание для любого уровня осознанности!) я бы приняла решение никогда не выходить на публику. Однако, решение у меня другое. 

ИТОГ: не всё было в этой поездке идеально. Были триумфальные моменты, были жёсткие провалы. Самое главное – я вернулась в Петербург с ощущением того, что выросла в 10 раз. И вот это и есть такое удовольствие! Будем считать мой тульский визит началом… 

Рубрики: Мои истории

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *