Теория оправдывающая наличие бардака

Опубликовано Любовью Кузнецовой в

Теория оправдывающая наличие бардака

У меня есть целая теория, которая оправдывает наличие бардака дома. А точнее, не только оправдывает, а ещё к тому же объясняет происходящее и помогает избежать захламления.

Наличие бардака. Исходные данные:

Я живу в своём пространстве, у меня есть определенный распорядок дня, я делаю какие-то однотипные задачи и даже хожу по дому одними и теми же тропинками. Назовем их маршрутами. Я перемещаю вместе с собой вещи, пользуясь ими. Что-то беру, а потом, после того, как вещь выполнила свою функцию, оставляю её где-то. Если я кладу ее туда, откуда взяла — это порядок. Если кладу на новое не предназначенное для этого место — бардак.

Так вот, у меня дома всегда относительный порядок. Я, конечно, могу немного подзапустить быт из-за пиковых нагрузок, но это бывает крайне редко. Чаще всего у меня могут возникать локальные контролируемые свалки. Вещи просто начинают скапливаться в определенных углах/местах. Почему это происходит?

А это происходит потому, что в какой-то момент мои маршруты начинают меняться, подстраиваясь под мои нужды. Например, мне из-за недостатка сил хочется пройти меньшее расстояние до точки, где я положу вещь. И поэтому я могу оставить чашку на шкафу, а тарелку — на корзине с документами (это всё рядом с рабочей зоной).

Но так происходит не только из-за усталости. Если у меня глобально меняются привычки, я начинаю по-новому использовать вещи или вообще пользоваться тем, что раньше всегда лежало без дела. Однако, я же помню, где должна была находиться вещь! И в итоге получается, что на привычных маршрутах создаются узлы, а в них — заторы, наличие бардака.

Понимаете, к чему я клоню? Бардак, наличие бардака — это не следствие лени. Бардак — это сигнал о том, что что-то в вашем восприятии и в привычках изменилось. Чтобы не умножать беспорядок (если это вас, конечно, беспокоит), задумайтесь, а как теперь будет удобно по-новому? А теперь всегда хочется эту вещь класть именно в это конкретное место?

Такие лайф-коучинговые вопросы помогут создать новые маршруты с учётом ваших внутренних изменений. И тогда будет порядок в доме. А порядок в доме — порядок в голове!

наличие бардака
Рубрики: Мои истории

Открыть чат