Человек ко всему привыкает

Опубликовано Любовью Кузнецовой в

Человек ко всему привыкает

«Человек ко всему привыкает». История первая.

Когда мне было лет 10, у нас в семье, в квартире, произошло абсолютно несущественное событие, которое я помню до сих пор — сломалась откидная дверца стенки в зале.

Починить быстро эту дверцу не удалось, мебельный газлифт было не достать. Это грозило перерасти из временного недоразумения в новое интерьерное решение поневоле.

Дверца висела, как откидной стол, и доставляла массу неудобств: о выступающий острый угол все постоянно ударялись. Плюс эту дверцу (а она нелегкая!) нужно было каждый раз поднимать, чтобы достать книги с полки пониже. А к полкам выше доступ стал закрыт.

Ну и раздражал вид — теперь в самом центре стенки зияла дыра бардака, который ничем не прикрыть: огромный ворох документов, каких-то деталек, паспортов на бытовую технику, швейная фурнитура с нитками и т.д.

Мы ударялись, раздражалась, тягали эту дверцу, но всего через каких-то пару (!!!) месяцев дверца… обзавелась вязанной крючком салфеточкой, которую мама заботливо положила сверху.

Фактически, это стало как официальное признание сломанной дверцы нормой в нашей семье.

Человек ко всему привыкает

И сломанная дверца победила нас: она изменила траектории передвижения по комнате, закрыла доступ к важным вещам, наносила увечья… Но мы терпели, потому что ПРИВЫКЛИ И ПЕРЕСТАЛИ ЗАМЕЧАТЬ.

Я даже уже и не помню, починили мы в итоге дверцу или так и выкинули всю стенку с отломанной частью во время ремонта.

Но до ремонта, который случился примерно к моему 18-летию, нашу квартиру мы в семье считали нищей и непригодной для того, чтобы водить гостей.

Теперь мне ясно, почему мы так считали: всё вокруг было поломано, надорвано, но мы не замечали. Мы думали, что так и надо, продолжая жить в месте, которое не любили. Человек ко всему привыкает!

И я сейчас понимаю, как мы были не счастливы тогда. Дома постоянно были скандалы, после которых все утыкались в свои дела. И ни у кого не возникало мысли, что что-то не так.

Наверное, каждый думал, что все семьи так живут. Да и кто сказал, что семья — это счастье?

В общем, сломанная дверца — это несущественное событие, которое я помню до сих пор. И если я теперь вижу такую «дверцу» в своей жизни, стараюсь её скорее починить.

Может быть и у вас есть такие «дверцы»?

Читайте продолжение: Привычка это вторая натура. Еще одна история.

Рубрики: Мои истории

Открыть чат