Не получается в тексте четко выразить мысль. Что делать?

Опубликовано Любовью Кузнецовой в

четко выразить мысль
Статья-рекомендация для тех, кому важно уметь четко выразить мысль в тексте

Итак, что делать, если необходимо написать текст, четко выразить мысль, тема понятна и проста, но результат получается вымученным, громоздким и неудобным для чтения?

Прежде всего напомню о том, что ваше состояние влияет на всё, что происходит с вами, вокруг вас и благодаря вам.

Давайте-ка поближе к жизни. Обратимся к вашей практике! Когда в последний раз очень быстро написанный лёгкий и классный текст вы писали в плохом настроении? Или же, может быть, вы вспомните текст, больше похожий на неуклюжую оглоблю, который написали в радости и спокойствии? Едва ли вы найдете в своей практике такие примеры. Лёгкий текст выходит из-под лёгкой руки, безжизненная глыба получается, если вы мучились и замучились вконец. Это ведь даже звучит логично!

Для того чтобы четко выразить мысль, чтобы она стала структурной и понятной, необходима прежде всего ясность в собственных мыслях и стабильность в эмоциональном состоянии. И текст тогда будет отражением того, что у вас внутри. Хотите порядка? Наведите порядок в голове.

И вот небольшой проверочный чек-лист:

  1. НУЖНО ли мне писать сейчас текст?
  2. Я МОГУ сейчас написать этот текст?
  3. ХОЧУ ли я писать этот текст?
  4. ЗАЧЕМ я собираюсь писать этот текст?
  5. Задача, которую решает мой текст, поможет мне в ДОСТИЖЕНИИ МОИХ ЦЕЛЕЙ?
    («Да» — идете дальше, «нет» — выясняете у себя, почему)

Заторы, торможения в делах, а так же неудовлетворительный результат — это всё возникает по причине хитро спрятанного «нет» в ответе на один из проверочных вопросов. И как только вы проигнорируете своё нежелание, негатив и т.д., это сразу выльется в насилие над собой и давление, которое моментально считается из результатов вашей деятельности, чем бы вы ни занимались. Таким образом, четко выразить мысль не получится.

Важно! Если вдруг вы сталкиваетесь с собственным нежеланием, это означает только то, что у вас имеется определенная негативная реакция на планируемое действие. Эмоциональные реакции — это, к счастью, корректируемый материал. То есть это не навсегда и поправимо.

Если вы знаете, что для вас самих работает, как включатель для лампочки — это хорошо. Если не знаете — приходите ко мне на сессии. Зажжём вас!

Рубрики: Лайф коучинг

Открыть чат