Чтобы стать счастливее

Опубликовано Любовью Кузнецовой в

чтобы быть счастливее

Я начала замечать

Я начала замечать, что повышается, назовем ее так — психологическая грамотность населения, растет эмоциональный интеллект. И начала наблюдать за людьми, которые «в теме» и отслеживать их успехи на почве разборок с самими собой.

Пока что предварительные результаты таковы:
— умение назвать свое состояние 9/10
— умение адекватно назвать свою эмоцию 2/10
— умение не встревать в сложные ситуации 3/10

Чем хороша психологическая литература

Чем хороша психологическая литература и просветительные проекты о психологии человека? Мы узнаем, что существуют взаимосвязи, рычаги, причины и последствия. Мы понимаем, что люди бывают разные, и что для того, чтобы стать счастливее, свой путь надо искать.

Чем подобные информационные источники вредны? Заучиваются целые громоздкие формулировки без должного понимания всей их истинной глубины и обширности, а взаимосвязи, приведенные для примера, воспринимаются, как единственно возможный паттерн. И потом, когда наступает момент работы с коучем/психологом, ответы на вопросы звучат, как вызубренные цитаты.

Чтобы стать счастливее

И что тогда, рыть информацию о психологии по-серьезному, с лопатой, находить возможность дискутировать в кругу заинтересованных/специалистов или не трогать это вообще? Решать вам. В любом случае, необходимо признать: психологическая литература, чтобы стать счастливее, не создана для «легкого чтения».

Представьте, что изучает труд по нейрохирургии с возможностью сделать пару манипуляций над собой или близкими. Рискнули бы? А ведь пара книг Лабковского или Зеланда как раз-таки зачастую побуждают к экспериментам над собой и другими людьми.

Как говорил один профессор-историк в моём университете — «Самая изощренная ложь — это полуправда». Прежде всего речь идет, как вы понимаете, о самообмане, для обнаружения которого потребуется уже взгляд со стороны, чтобы стать счастливее.

Рубрики: НЕумные мысли

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Открыть чат