Эмоции других людей

Опубликовано Любовью Кузнецовой в

эмоции других людей

Мне всё равно, что обо мне думают другие. Но и одновременно я слушаю, что они говорят. Потому что в этот момент со мной говорит отражение меня в этом мире.

Меня не касаются эмоции других людей и одновременно меня волнует, что чувствуют люди рядом со мной. Если люди рядом со мной счастливы, значит внутри у меня всё в порядке.

Это баланс.

Нет, правда, равновесная точка, точка нуля — это основа, без которой коуч становится бесполезным недопрофи, трясущимся из-за каждой эмоции.

Недавно мне в лицо сказали, что за моё поведение стыдно. Ой, даже не спрашивайте, что я сотворила (и сотворила ли на самом деле). И знаете, что? Первой моей мыслью было: «Ну, есть вот человек, ему сейчас стыдно. Но это же стыдно ЕМУ». Всё, занавес, гусли. И пошла заниматься своими делами.

Эмоции других людей

Или, допустим, звонит мне мама, спрашивает, как дела. Почему-то иногда от моих рассказов она впадает в микро-истерики, которые аргументирует — «ну я же волнуюсь за тебя!». Ну, хорошо, говорю я, волнуйся на здоровье. После этой фразы, ставшей уже традиционной, мы обе смеемся, а я ещё добавляю, что пока в Конституции нет запретов на эмоции других людей.

Конечно же, я тоже чувствую, я тоже переживаю, но… Есть такой момент: я чётко отделяю то, что ощущаю сама, от эмоции других людей, я уважаю чужие эмоциональные проявления, но исключительно до момента, пока не начинаются атаки моих личных границ.

Это не суперспособность. Это коучинг. Это тренируемый навык, позволяющий, как у Фёдора Михайловича Достоевского, спокойно пройти мимо и простить другим людям их счастье.

Рубрики: Мои истории

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Открыть чат