Возникла проблема – первые 4 признака
Искажения и иллюзии – враги или помощники

Возникла проблема
У меня возникла проблема! И мне было плохо. И с каждым днём становилось всё плохее и плохее по мере моего погружения туда, вниз. И пока я находилась в своём собственно ручно (или собственно умно) созданном двухдневном заплыве на самое дно, я, конечно же, изучала это состояние изнутри. И на этом самом дне я нашла кое-что интересное о наших механизмах защиты.
Начну с того, что мы обнаруживаем себя в “завалившемся” состоянии слишком поздно. Тогда, когда мы уже не можем попросить помощи даже если понимаем, что уже пора.
Схема примерно такая
- Моя проблема слишком мала, чтобы беспокоить по этому поводу своего друга, коуча или психолога.
- А мне всё ещё плохо. Ведь у меня возникла проблема!
- Мне так плохо, что я уже не могу попросить помощи.
- Становится еще хуже.
- С моей проблемой никто не сможет помочь мне, никто не сможет справиться и вытащить меня оттуда! С этого самого дна!
Та-дааааам! Добро пожаловать на дно! На самое, при самое днищенское дно. Это как в том анекдоте: прыщи, потому что нет секса, нет секса, потому что прыщи. Всё, замкнутый круг, из которого не выбраться так просто, без помощи со стороны, а точнее без помощи специалиста.
Как же уловить первые признаки проблем
Как же уловить первые признаки проблем? Как вовремя понять, что что-то пошло не так? Есть способ. И его дарит нам наша нервная система, которая неустанно следит за тем, чтобы у нас не съехала кукуха и наш ум не пошёл бы в загул не знамо куда без компаса и ориентиров. От горя, счастья, перемен, удач, неудач, страха успеха и так далее, и тому подобного.
- Нервная система засекает эмоциональные фоны и оценивает масштабы их влияния.
- Если эти масштабы критические, подтягивается наш ум, который получает задание: во что бы то ни стало – отвлекай, создавай иллюзии и искажения!
- Смысл отвлечения в том, чтобы не давать нам находиться в болезненном настоящем.
- А где же тогда нам находиться? Остается выбирать безопасное место нахождение для себя либо в прошлом, либо в будущем.
Таким образом
Таким образом, наш умненький, разумненький ум начинает подгружать из нашей памяти все возможно подходящие и приемлемые записи. Это записи эпизодов из прошлого в соответсвии с поставленной задачей на тему “У меня возникла проблема”. И одновременно наш ум начинает поднимать эмоциональный градус в в этих самых эпизодах прошлого.
А так же дополнительно, раз уж он (ум) такой способный и трудолюбивый, простраивает иллюзии несуществующего будущего. Конечно, это НЕ приятные воспоминания. Похожи они как в тех мемасах про пробуждение посреди ночи с мыслью “7 лет назад мне стоило ответить по-другому”.
А теперь что касается уплывания в будущее
А теперь что касается уплывания в будущее, вызывая при этом грусть и тоску. Это всё для того, чтобы стрятаться от возникшей проблемы. Ведь возникла проблема! Итого: это как в фильме “Майор Пейн” – мы получаем новую боль, которая заглушает первоначальную боль.
Наш ум постоянно при деле, постоянно занят. Занят обдумыванием, придумыванием, передумыванием, додумыванием, пережевыванием, прокручиванием. То есть механизм работает, работает очень чётко и исправно, как часы.
Конечно
Конечно, спасибо нашей нервной системе за то, что бережет нас. Но это не может продолжаться долго, вечно, безконечно не имея для нас ни каких отрицательных последствий. Так что, если вдруг замечаете у себя внезапное уплывание в прошлое или будущее – пора к специалисту. Или если вдруг замечаете у себя каскады навязчивых мыслей, которые вы “пережевываете” постоянно и неустанно – пора к специалисту.
У вас возникла проблема! Для того, чтобы размотать этот клубок, состоящий из замотанных, перемотанных иллюзий будущего в перемешку с записями эпизодов из прошлого – обратитесь к специалисту. Для того, чтобы найти настоящую причину возникшей проблемы – обратитесь к специалисту. Иллюзии и искажения – не враги, если знать, что с этим делать.